Makanan Khas Banyumas yang Paling Terkenal dan Wajib Dicoba
Banyumas,
sebagai daerah yang terkenal dengan logat ngapaknya memiliki berbagai
macam potensi daerah yang layak untuk dikembangkan. Selain memiliki
banyak sekali tempat wisata Banyumas juga memiliki berbagai sajian
kuliner khas yang menggugah selera dan Indonesia banget. Nah, pada
ulasan kali ini, tempatwisataindonesia.id akan memberikan beberapa
daftar makanan khas Banyumas yang populer serta menggugah selera dan
wajib anda coba ketika berkunjung ke Banyumas. Langsung saja berikut
ulasannya :
Soto Sokaraja
![soto_sokaraja](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/soto_sokaraja.jpg)
Yang
pertama ada makanan khas Banyumas yang kenikmatan dan kelezatannya
hanya bisa anda temui di daerah Sokaraja, Banyumas. Soto Sokaraja ini
sebenarnya sama dengan soto pada umumnya, yang membedakan dan menjadi
ciri khas kuliner ini adalah penggunaan ketupat dan sambal kacang.
Selain itu kerupuk yang digunakan adalah kerupuk canthir dari bahan
ketela pohon yang juga mempunyai rasa khas.
Klanting atau Lanting Bumbu
![lanting_bumbu](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/lanting_bumbu.jpg)
Makanan khas Purwokerto Banyumas ini
disebut klanting karena bentuknya mirip dengan anting. Makanan ini
terbuat dari bahan singkong yang diparut dan diperas airnya kemudin
dicampur dengan bumbu-bumbu lalu digoreng hingga berubah warna. Rasanya
enak dan gurih. Sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh. Selain murah,
makanan yang satu ini sangat mudah ditemukan di toko oleh-oleh
purwokerto.
Nopia
![nopia](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/nopia.jpg)
Makanan khas Banyumas nopia mempunyai
bentuk yang dan rasa yang unik. Selain itu, cara membuatnya pun unik
yaitu dengan cara ditempel di tungku khusus dengan suhu yang panas.
Makany sering ada bagian dari nopia yang hangus. Bahan utamanya adalah
tepung terigu yang diisi gula jawa atau kacang atau coklat. Tinggal
pilih saja sesuai dengan selera.
Gethuk Goreng Sokaraja
![gethuk_goreng_sokaraja](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/gethuk_goreng_sokaraja.jpg)
Makanan khas Banyumas selanjutnya
adalah getuk goreng sokaraja. Berbeda dari getuk pada umumnya karena
pembuatannya memerlukan dua kali proses. Yang pertama yatu dengan
mengukus bahan utamanya berupa singkong pilihan. Kemudian singkong yang
sudah di kukus dilumatkan bersama gula jawa, campurkan juga dengan
tepung terigu dan tepung beras. Bentuk menjadi kotak-kotak kecil. Proses
selanjutnya adalah menggoreng hingga aromanya harum dan berubah warna.
Getuk ini memiliki citarasa yang khas yaitu perpaduan manis gula jawa
dan singkongnya.
Jenang Jaket atau Wajik Klethik
![wajik_klethik](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/wajik_klethik.jpg)
Di Banyumas jenang jaket ini termasuk
makanan wajib yang ada di acara pernikahan. Daerah yang terkenal dengan
jenang jaketnya adalah daerah Mersi. Disana anda bisa mencoba jenang
yang baru matang dan juga bisa melihat cara membuatnya. Untuk rasanya
yaitu perpaduan rasa kenyal dan manis gula jawa.
Keripik
![keripik_pedas_enak](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/keripik_pedas_enak.jpg)
Makanan khas Banyumas ini merupakan
salah satu yang wajib anda bawa untuk oleh-oleh ketika anda berkunjung
ke Banyumas. Keripik ini terbuat dari tempe yang diris tipis-tipis
kemudian dilumuri dengan tepung lalu digoreng hingga kering sehingga
ketika dimakan akan terasa sangat renyah dan gurih. Keripik tempe
sebagai makanan khas Banyumas dan kandungan nutrisinya sangat baik untuk
tubuh berupa potein, bahkan keripik ini bisa bertahan lama hingga satu
bulan tanpa diberi bahan pengawet kimia.
Cimplung
![cimplung_enak](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/cimplung_enak.jpg)
Makanan khas Banyumas yang satu ini
berasal dari kata cemplung yang artinya masuk ke dalam air. Air disini
yang dimaksud adalah air nira dalam pembuatan gula merah. Pembuatannya
pun hanya bisa dilakukan oleh mereka para pembuat gula jawa. Proses
pembuatannya yaitu dengan merebus singkong atau degan (kelapa muda) ke
dalam rebusan air nira kelapa atau dikenal dengan nama badeg. Tentunya
makanan ini memiliki rasa yang manis alami berasal dari rasa gula jawa.
Kraca
![kraca_enak](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/kraca_enak.jpg)
Kuliner khas Banyumas lainya adalah
kraca. Kraca merupakan makanan khas Banyumas dan bahan dasarnya berupa
keong kecil yang biasanya didapat dari sawah yang diberi kuah. Rasanya
gurih dan nikmat dengan campuran bumbu bawang, pala, merica, garam serta
bumbu-bumbu lainnya. Cara memakan kraca ini adalah dengan menyedot
keong yang sudah dibuang penutupnya atau bisa juga dicukil menggunakan
lidi ataupun gigi garpu. Makanan ini sangat banyak dijual menjelang
bulan puasa di Banyumas.
Tomplo atau Templek
![templek_pwt](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/templek_pwt.jpg)
Sesuai namanya, makanan ini dibuat
dengan bahan yang sederhana dan cara yang sederhana pula. Berbahan utama
sisa pembuatan tahu atau biasanya disebut ranjem. Ranjem ini ini
dicampur dengan bumbu kemudian dibentuk bundar tipis lalu dicelupkan ke
adonan terigu. Enak jika dinikmati saat makanan masih panas.
Kluban
![kluban](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/kluban.jpg)
Makanan khas Banyumas Jawa Tengah
berikutnya, mirip dengan sayur urap. Sama-sama terbuat dari sayur yang
direbus kemudian dicampur dengan parutan kelapa yang sudah dibumbui dan
diberi sambel. Bedanya kalau urap parutan kelapanya dimasak dahulu,
sedangkan kalau kluban langsung dicampur dengan sayur.
Gesret
![gesret](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/gesret.jpg)
Olahan khs Banyumas ini terbuat dari
bahan utama berupa singkong. Proses membuatnya cukup mudah, pertama tama
singkong yang telah dibersihkan kemudian di gesret atau diparut dengan
parutan khusus sehingga bentuknya menjadi panjang seperti mie kwetiau.
Setelah itu gesret dicampur dengan gula jawa dan bumbu lain kemudian
dikukus. terakhir, gesret disajikan dengan ditaburi parutan kelapa.
Jalabia
![jalabia](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/jalabia.jpg)
Makanan khas Banyumas yang satu ini
juga terbuat dari singkong bentuknya sama seperti donat. Dibuat dari
singkong yang diparut kemudian dibentuk seperti donat lalu digoreng
hingga mengambang. Sangat cocok untuk diadikan cemilan ketika bersantai.
Intil
![intil](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/intil.jpg)
Makanan khas Banyumas yang terbuat dari
singkong dalah intil. Proses pembuatannya hampir mirip dengan pembuatan
jalabia. Namun, intil menggunakan parutan singkong yang lebih halus.
Kemudian, hasil parutan singkong diperas dan dicampur dengan gula jawa
serta bumbu-bumbu lainnya. Setelah itu, singkong dikukus hingga matang.
Intil ini dapat digunakan sebagai pengganti nasi meskipun rasanya manis.
Kepok
![kepok_pisang](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/kepok_pisang.jpg)
Kepok adalah makanan khas Banyumas dan
bahan bakunya terbuat dari beras ketan. Proses membuatnya juga cukup
mudah seperti membuat nasi dengan ditanak, kemudian ketan di bentuk
menggunakan mangkuk setelah itu ditaburi dengan parutan kelapa yang
telah terlebih dulu ditaburi garam secukupnya.
Tegean
![tegean](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/tegean.jpg)
Tegean adalah sayur bening khas
Banyumas. Isinya bermacam-macam sayuran yang diracik menggunakan bumbu
khusus sehingga menjadi sayuran yang enak dan lezat. Terkadang sayur ini
juga dicampur dengan irisan daging sapi atau daging ayam serta mie
bihun.
Mendoan Tempe
![mendoan_tempe](http://tempatwisataindonesia.id/wp-content/uploads/2017/08/mendoan_tempe.jpg)
Sumber:https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-banyumas/