resep cendol segar

Jakarta - Beli cendol jadi belum tentu bersih bebas pengawet. Lebih puas dan terjamin bersih jika membuat sendiri. Apalagi caranya juga tidak sulit.

Es cendol selalu asyik buat berbuka puasa. Racikan es cendol ini juga mudah disiapkan sendiri. Kali ini mantan artis cilik Dea Imut berbagi resep bikin es cendol. Untuk cendolnya dibuat dari tepung hunkue sehingga rasanya kenyal mulur. Sebagai pewarna alami dipakai air daun suji pandan yang harum. 

Cukup dicetak dengan cetakan cendol yang ditekan atau digosok, cendol bisa disiapkan untuk beberapa hari. Taruh dalam wadah plastik, beri sedikit air matang dan simpan dalam lemari es. 

Daripada Beli, Ikuti Cara Praktis Bikin Cendol Sendiri Foto: detikfood

Penasaran dengan es cendol buatan Dea Annisa? Ini dia resep lengkapnya. 

Cendol Es Krim 

Bahan:

Cendol: 
1 bungkus tepung hunkue 
50 g gula pasir 
800 ml air daun pandan suji 
Sirop Gula Merah: 
500 g gula merah, sisir halus 
2 sdm kopi bubuk instan 
2 lembar dua pandan, potong-potong 
600 ml air 
200 g nangka, potong kecil 
Kuah Santan: 
1 liter santan 
400 ml susu segar 
1/2 sdt garam 
2 lembar daun pandan 
Pelengkap: 
Es Krim vanili dan strawberry 

Cara membuat: 

Larutkan tepung hunkue dangan air pandan suji hingga licin. 
Tambahkan gula pasir, masak sambil aduk-aduk hingga kental dan bening. 
Siapkan wadah dengan potongan es batu. 
Tuangkan adonan cendol ke atas cetakan cendol. 
Tekan-tekan hingga menjadi bulatan-bulatan panjang. Biarkan terendam hingga cendol beku. 
Sirop Gula Merah: 
Rebus emua bahan hingga larut dan mendidih. Angkat dan saring, dinginkan. 
Kuah santan: 
Rebus semua bahan menjadi satu. Dinginkan. 
Taruh sirop gula merah dalam gelas saji. 
Beri Cendol dan Kuah Santan. 
Beri topping es krim dan sajikan. 

Untuk 10 porsi

sumber:https://food.detik.com/info-kuliner/d-3531140/daripada-beli-ikuti-cara-praktis-bikin-cendol-sendiri
0 Responses