resep soto betawi

Resep Soto Betawi

Selasa, 22 August 2017 - 14:45:16 WIB
Diposting oleh : Berry
Resep Soto Betawi

Berrykitchen.com > Tips > Recipe > Resep Soto Betawi

Hai Berrykitcheners! Menjelang Lebaran Haji atau Idul Adha, ada persiapan khusus yang kamu lakukan? Selain memperbanyak ibadah, umat Muslim juga kerap mengurbankan sapi, domba, maupun kambing dalam perayaan ini. Daging yang disembelih seperti daging sapi dan kambing pada hari raya ini pun lalu dibagikan kepada kaum tidak mampu dan masyarakat sekitar. Selain lezat, daging sapi ternyata memiliki manfaat tersendiri lho. Apa saja kandungannya yang bermanfaat untuk tubuhmu?

1. Omega 3

Nggak hanya ada di ikan salmon, kandungan penuh manfaat yang satu ini juga terdapat pada daging sapi lho. Kandungan omega 3 pada daging sapi bermanfaat untuk membantu menjaga dan memelihara sistem saraf pusat atau otak, baik untuk menjaga fungsi hati dan jantung.

2. Zat Besi


Di tengah menjalani aktivitas padat sehari-hari, kamu bisa saja merasa lesu dan lemas. Ternyata bukan aktivitasmu saja lho yang mengakibatkan kamu jadi lemas, bisa jadi kamu terserang anemia. Daging sapi mengandung zat besi yang tinggi, berfungsi membantu mencegah anemia. “Obat” yang cukup lezat buat anemia kamu kan?

3. Protein


Sebagai salah  satu zat yang dibutuhkan, protein memiliki peran yang cukup besar dalam tubuh. Salah satunya, membentuk dan menambah masa otot. Sumber protein memang dapat kamu temukan di berbagai jenis makanan seperti telur dan tempe. Namun, kandungan protein terbanyak terdapat dalamdaging sapi lho.
Nggak hanya diperuntukkan bagi kaum tidak mampu, daging kurban sendiri dibagikan ke masyarakat sekitar sebagai bentuk kebersamaan dalam perayaan. Bingung memasak daging sapi kurban kali ini? Coba membuat soto betawi sendiri di rumah yuk!
Bahan-Bahan:
  • 500 gram daging sapi, dipotong dadu
  • 200 ml santan cair kental
  • 250 ml susu segar
  • Air secukupnya
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan mentega
sqdq

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sendok makan lada (merica), disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • ½ sendok teh jinten, disangrai
  • ½ biji pala, disangrai
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 5 siung bawang merah, disangrai
  • 4 siung bawang putih, disangrai
  • Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
  • Daun bawang, diiris halus
  • Kentang, iris tipis-tipis lalu goreng
  • Tomat, iris kasar
  • Jeruk limau
  • Emping goreng
  • Kecap manis
  • Acar mentimun
  • Bawang goreng
Cara Membuat Soto:
  • Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan daging, jahe, lengkuas. Rebus sampai daging hingga empuk
  • Angkat dan tiriskan daging beserta jeroan sapi
  • Gorenglah daging beserta jeroan sampai agak kecoklatan
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi. Kemudian masukkan santan kental, susu segar, dan mentega hingga matang, kemudian angkat.
  • Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu, tambahkan daun salam dan serai. Masak sampai wangi dan mendidih.
  • Masukkan bumbu yang telah ditumis bersama santan dan susu ke dalam air kaldu.
  • Masukkan daging dan jeroan, masak hingga matang, kemudian angkat
  • Hidangkan bersama nasi hangat dan bahan pelengkap
dwdq

Cara membuat sambal:
1 buah cabe merah besar, 10 buah cabe rawit,  1 sendok teh garam, 2 siung bawang putih dihaluskan, lalu tambahkan sedikit kuah soto dan diaduk rata.
dqwq

0 Responses