Setiap daerah pastinya memiliki makanan khasnya masing-masing.
Jawa Timur misalnya, cukup banyak makanan khas yang pantang banget
untuk dilewatkan. Gak harus di Jawa Timur, beberapa makanan khasnya ini
sudah menjamur di seantero negeri ini.
Buat kamu, ini rekomendasi kuliner khas Jawa Timur
yang iconic banget sampai jadi legenda di daerahnya.
Yuk simak ulasanya berikut ini.
1. Pecel lele
Pecel lele udah pasti digemari banyak orang. Racikan sambal terasi dan
lalapan segar berupa mentimun, daun kemangi, tomat, dan kacang panjang
mentah semakin menambah kenikmatan dari makanan ini.
Ya, makanan khas Lamongan ini biasa dijajakan saat malam hari.
Kamu suka pecel lele?
2. Bakso Kawi Malang
Nah, kuliner satu ini sudah populer diseantero negeri ini.
Bahkan kabarnya sudah mulai terkenal di luar negeri juga lho.
Bakso khas Malang ini memang punya keunikan tersendiri.
Kaya akan rempah dan tersaji dengan beberapa macam pelengkap
yang bisa kamu pesan sesuai selera, seperti pangsit, siomay,
bakso goreng, mie, sampai lontong. Dijamin bikin kenyang!
3. Gado-gado
Gado-gado bisa dibilang saladnya orang Indonesia. Aneka sayur
dilengkapi dengan telur rebus, tahu, tempe, dan lontong
serta disiram dengan saus kacang membuat makanan ini menjadi kombinasi
yang pas dan nikmat. Selain sehat dan bergizi, dijamin deh kamu pasti ketagihan
dibuatnya. Udah coba belum?
4. Nasi Pecel
Pecel adalah makanan khas Madiun.
Kenikmatan dari racikan sambal kacangnya itu lho yang menjadi ciri khasnya.
Biasanya disajikan dengan nasi, sayuran dan dilengkapi dengan lauk dan kerupuk.
Makanan satu ini bisa dinikmati saat pagi, siang, dan malam lho.
Bahkan sebagian masyarakat menikmati nasi pecel untuk sarapan.
Pecel juga nikmat jika disantap tanpa nasi. Kamu harus coba ya!
5. Rawon
Rawon terkenal di Pasuruan. Kuahnya yang hitam berasal dari bahannya
yang dinamakan 'kluwak/kluwek'. Rasanya sangat khas, bahan utamanya berupa
daging sapi, disajikan dengan nasi, sambal uleg, toge mentah, dan bawang goreng. Lebih nikmat lagi jika kamu menikmati dengan kerupuk udang. Rasanya bikin nagih!
6. Soto Dok Lamongan
Berdasarkan namanya, makanan ini berasal dari Lamongan.
Soto lamongan ini dilengkapi dengan bubuk koya, inilah yang membedakan
soto Lamongan dengan soto lainnya. Koya terbuat dari kerupuk udang
dan bawang putih atau bisa dibuat dengan kelapa yang disangrai.
Untuk istilah 'dok', biasanya soto Lamongan disajikan dengan dibubuhi kecap
oleh penjualnya. Setelah menuangkan kecap, penjual akan
mengetukkan botol kecap ke meja dengan keras hingga berbunyi 'dok'.
Awas kaget ya!
Sumber:https://www.idntimes.com/food/dining-guide/nyonyah-naning/7-kuliner-khas-jawa-timur-paling-legendaris-c1c2